2014-01-16

Концентрация на вырост

Источник : Эксперт РА

По итогам I полугодия 2013 года на 10 крупнейших МФО приходится пятая часть совокупного портфеля микрозаймов. С введением новых “правил игры” доля лидеров будет только расти, а число активных участников может сократиться на треть.

На середину 2013 года размер совокупного портфеля микрозаймов достиг порядка 57-58 млрд. руб., увеличившись за первые шесть месяцев примерно на 18-20%. По темпам роста рынок микрофинансирования заметно обогнал кредитование малого и среднего бизнеса (+8,7%) и сравнялся с динамикой необеспеченного кредитования физлиц (+18%). По итогам прошлого года разрыв между микрозаймами и необеспеченной розницей была более ощутимой – 30% против 50%. Ключевые причины такого ускорения – новации в регулировании кредитования физлиц (в т.ч. за счет покупки банками собственных МФО), а также рост числа микрофинансовых организаций. С начала 2013 года реестр ФСФР вырос на 1000 компаний (до 3700), при этом, по оценкам “Эксперт РА”, подавляющее их большинство специализируется на предоставлении займов населению.

Драйвером роста рынка продолжают выступать коммерческие МФО: темпы прироста их портфелей в среднем превышают 20%, в то время как МФО с госучастием растут заметно медленнее – порядка 6% по итогам 1 полугодия. Динамика восьми крупнейших МФО (все они являются частными компаниями) несколько отстала от среднерыночных темпов роста, вследствие чего их доля незначительно снизилась, но остается достаточно высокой: почти 21% портфеля микрозаймов.

По прогнозу “Эксперт РА”, по итогам 2013 году рынок микрофинансирования может вырасти до 70%, показав темп прироста около 45% (30% годом ранее). Помимо дальнейшего ужесточения банковского регулирования и переноса части розничного бизнеса банков в сфере микрофинансирования стимул рынку придаст четвертый квартал, для которого традиционного характерен высокий спрос на займы со стороны бизнеса и населения. Доля лидеров рынка до конца года сохранится на уровне в 20%, однако мы ожидаем ее рост в ближайшие пару лет.

Помимо наличия доступа к рыночному фондированию и активным рекламным компаниям у крупных игроков это будет связано и с планируемым ужесточением регулирования микрофинансового рынка, в первую очередь, введением минимального размера капитала, обязательного аудита отчетности, переходом на общую систему налогообложения. Лидеры уже соответствуют большинству планируемых нововведений, в то время как основная масса МФО понесет существенные издержки для соблюдения этих требований, что приведет к их частичному уходу с рынка. По нашим оценкам, потенциально не сумеет соответствовать новому регулированию примерно треть активных МФО. С рынка вынуждены будут уйти и компании, изначально занятые преимущественно мошенническим бизнесом.

Как мы считали

Расчеты “Эксперт РА” основаны на результатах анкетирования участников микрофинансового рынка. В исследовании по итогам I полугодия 2013 года приняли участие 50 микрофинансовых организаций. По нашим оценкам, охват рынка (по объему портфеля микрозаймов на 01.07.2013) составил примерно 1/3. При расчете объемных показателей аналитиками “Эксперт РА” были сделаны корректировки в соответствии с этой предпосылкой.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд